Una receta para chuparse los dedos: albóndigas con salsa de vino tinto

La Gastronomía española que va de casa a la hostelería transmitida de madres a hijos

Recetas tradicionalesSon muchas las formas de elaborar un plato de albóndigas. De hecho, cada país tiene su propia metodología para hacerlo.

En nuestro recetario y en cada rincón de España existen varias recetas distintas que hacen la delicia de cualquier paladar.

Nuestra cultura culinaria como la amplia diversidad de materia prima hace que cada receta sea única, ya sea por la materia prima principal, la carne y las verduras, así como el vino que utilicemos, de cualquier demarcación geográfica o denominación de origen.

No obstante, desde EHOSA, vamos a explicar los pasos que debes seguir para disfrutar de un delicioso plato de albóndigas con salsa de vino tinto. 

Ingredientes de la receta de albondigas al vino tinto para 6 personas

Los ingredientes que vas a necesitar son:

Para las albóndigas:

Recetas tradicionales

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla en trozos
  • 3 ramas de perejil fresco
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de manteca de cerdo
  • 2 huevos
  • 600 g de carne picada de cerdo
  • 60 g de pan rallado
  • 5 g de sal
  • Pimienta negra molida

Además, necesitas:

  • 2 g de sal
  • 5 g de azúcar
  • 100 g de vino tinto
  • 250 g de agua
  • Perejil fresco (para añadir una vez preparado el plato)
  • 25 g de harina de trigo (para rebozar las albóndigas)

Elaboración de la receta de albondigas al vino tinto (se recomienda utilizar una Thermomix)

La elaboración de este plato es muy sencilla. Además, preparar estas albóndigas con salsa de vino tinto no te llevará más de una hora.

Para hacerlo, tienes que dedicar alrededor de 20 minutos a elaborar las albóndigas y la salsa, y otros 40 minutos a la cocción.

Recetas tradicionales

Elaboración de las albóndigas

Añade en el vaso del Thermomix los siguientes ingredientes:

  • Dientes de ajo
  • Cebolla
  • Perejil
  • Aceite

A continuación, trocéalos durante 3 segundos, a velocidad 5. Después tienes que sofreír durante 5 minutos, a 120ºC y velocidad 1. Añade la manteca y los huevos y mézclalo durante 20 segundos a velocidad 3.

Una vez completados los pasos anteriores, toca añadir al vaso de la Thermomix los siguientes ingredientes:

  • Carne picada
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta

Mezcla durante 10 segundos, mediante giro inverso (está diseñado para que las cuchillas no corten, y actúen más bien como una cuchara), a velocidad 3. (Para luego no tener que esperar, precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.)

A continuación, prepara las albóndigas con las manos engrasadas para que no se te peguen y pásalas por harina. Y, según vayas preparando cada albóndiga, ves colocándola en una fuente engrasada para poder meterlas en el horno, que es precisamente el siguiente paso.

Introduce la fuente de albóndigas en el horno (que ya debes haber precalentado) durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo, toca voltear las albóndigas y volver a introducirlas al horno. Esta vez, solamente durante 5 minutos.

Tras realizar los pasos anteriores, las albóndigas estarás listas. No obstante, todavía te toca elaborar la salsa.

 Elaboración de la salsa

La salsa es aún más sencilla de elaborar. En primer lugar, pon en el vaso de la Thermomix los siguientes ingredientes:

Recetas tradicionales

  • 200 g de cebolla en cuartos
  • 1 pimiento verde italiano en trozos
  • 3 dientes de ajo
  • 100 g de zanahoria en trozos
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • 150 g de tomate triturado en conserva

Trocea los ingredientes durante 3 segundos a velocidad 5. Después de hacerlo toca sofreír durante 8 minutos, a 120ºC, y velocidad 1. Añade el tomate, la sal y el azúcar y rehoga durante otros 8 minutos, a 120ºC, y velocidad 1.

Añade el vino y, sin poner el cubilete, deja que el alcohol se evapore durante 1 minuto, a temperatura varoma y velocidad 1. A continuación, añade el vaso de agua y programa durante otros 12 minutos, esta vez a 100ºC y velocidad 1. Y, para terminar, te toca triturar durante 1 minuto más a velocidad 10.

Vierte la salsa sobre las albóndigas, y vuelve a meter la fuente en el horno para que se cueza durante otros 8-10 minutos a 180ºC. una vez transcurrido este tiempo, saca la fuente y espolvorea con perejil fresco picado.

Ahora sí, ha llegado el momento de disfrutar de este delicioso plato. Eso sí, guarda esta guía para elaborar albóndigas con salsa de vino tinto (puede que la eches en falta más adelante).

Y, para terminar, recordamos que puedes encontrar otros muchos platos como este si visitas nuestro blog.

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