¿Quieres traspasar tu negocio? Consejos para hacerlo bien.

En la vida, nos vemos en muchas situaciones en las que tenemos que tomar decisiones importantes.

Traspaso en un restauranteEsto ocurre, sobre todo, en el ámbito de los negocios, cuando éste no nos da los beneficios esperados o ya no podemos encargarnos de él. ¿Qué hacer entonces?

Es el momento de decidir traspasarlo. Puede ser un momento duro en una carrera profesional, pero hay que estar preparado para ello y sufrir lo menos posible con esa situación. Sabemos que el hecho de montar un restaurante no es tarea fácil y mucho menos lo va a ser, traspasarlo.

El éxito a veces es temporal y mantener el la cima un establecimiento no es tarea fácil, sobre todo son años los que valoramos para el análisis. Viendo el cambio de era y como los gustos y costumbres de los nuevos consumidores cambian a una velocidad de vértigo la figura del traspaso es en muchos casos una vía de salida realmente digna para poder salvar parte del capital, monetario y humano que ha supuesto el día a día de un negocio de hostelería.

Cuando esto ocurra, es importante pensar bien las consecuencias y mantener la cabeza fría para valorar los pros y los contras. Sobre todo, para no malvender un negocio exitoso por el que podrías obtener un mayor beneficio.

Motivos para traspasar un negocio

Las causas para traspasar un negocio pueden ser muy variadas y diversas. A continuación te resumimos algunas de las situaciones más frecuentes que pueden llevar a tomar la decisión de traspasar un negocio.

La Jubilación es una de las más comunes para que los propietarios decidan dar el testigo a otros emprendedores  y como no poder generar un rendimiento por ello y valorar económicamente así lo que dejas.

Es ley de vida. Si llegas al final de tu carrera profesional con una edad significativa para poder continuar, y tus hijos o descendientes no quieren continuar con el negocio familiar, las únicas opciones que tienes son cerrar el negocio o traspasarlo a alguna persona interesada en comprarlo.

Otra de las causas que destacan es la del Descanso, que en muchos caso es fruto de la intensidad vivida en el ámbito laboral durante años, y en un establecimiento horeca que su dedicación suele dejar mella.Hay que tener muy en cuenta que la labor de años siempre es importante conservarla, por eso esta modalidad asegura al comprador la posibilidad de cambio de propiedad sin que el negocio necesite un restyling forzoso, eso dependerá de las ambiciones y necesidades del que continúe con la actividad.

Consejos legales para hosteleelria

En este caso traspasar el negocio es simplemente, querer descansar después de una larga vida de trabajo en hostelería, y querer dedicar el fruto del esfuerzo a otras iniciativas empresariales, o simplemente disfrutar de un nuevo estilo de vida.

5 Consejos básicos para traspasar un negocio

  • Sanear la empresa: Si te ves en la situación de tener que traspasar tu negocio, es importante que la empresa se encuentre lo más saneada posible y con las cuentas claras para hacer más atractivo su traspaso. Hay que tratar de reducir las posibles deudas que tenga el negocio, sobre todo las de corto plazo, y comunicarlo al nuevo propietario.
  • Valoración del negocio: Para que el traspaso de un negocio sea lo más exitoso posible, hay que realizar una correcta valoración de los activos de la empresa. Un negocio es un conjunto de muchos factores que influyen en su valoración: ubicación en la ciudad, volumen de clientes, nivel de ingresos y ventas, el aspecto de las instalaciones, el valor de la maquinaria que tengamos y, más importante, el valor del fondo de comercio del negocio que refleja su imagen de marca y valor comercial.
  • Tener claro el precio mínimo y máximo: Ante de iniciar el proceso de negociación para traspasar un negocio, debes tener claro cuáles son tus límites. Debes fijar de antemano el precio mínimo del que no puedes bajar para garantizar tus ingresos, cubrir las deudas o tener un futuro tranquilo. También, debes iniciar la negociación pidiendo un precio máximo que tiene que ser un poco superior a lo que esperas recibir, pero sin pasarse.
  • Estrategia de marketing y comunicación: Un traspaso de negocio puede crear incertidumbre en los trabajadores. Por esta razón, el proceso debe ser lo más transparente posible y comunicar a los trabajadores el inicio del proceso y el rumbo de las conversaciones.
  • Asesoramiento: Si no estás acostumbrado a este tipo de procesos, busca en tu entorno más próximo asesoramiento para tener una idea de cómo moverte en este mundo.

Si quieres que el traspaso de tu negocio sea un éxito, no olvides estos consejos para que la transición sea lo más tranquila posible y puedas obtener el máximo beneficio, tu trabajo seguro que lo ha merecido.

´

SUSCRIBETE A NUESTRO BLOG
Únete a la comunidad de Ehosa y sé uno de los cientos de suscriptores que reciben nuestro boletín de noticias mensualmente.
Solo necesitamos tu nombre y tu email, para poderte enviar personalmente todas las actualizaciones y novedades que presentemos. Te esperamos en el Blog de Ehosa

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Atrae a clientes que padecen la cuesta de enero con menús más baratos

Atrae a clientes que padecen la cuesta de enero con menús más baratos

13 enero 2020

Comienza un nuevo año, y como es costumbre en países como España, aparece la famosa “cuesta de enero”, lo que[...]

Apuesta por los platos saludables, la tendencia líder a principios de año

Apuesta por los platos saludables, la tendencia líder a principios de año

7 enero 2020

Acabamos de entrar en un año nuevo, y como es costumbre, comienzan las promesas como “este año sí que haré[...]

Década nueva, maquinaria de cocina del futuro

Década nueva, maquinaria de cocina del futuro

23 diciembre 2019

La relación entre las personas y la cocina, Ahí reside la clave de la maquinaria[...]

Polvorones salados, ¡exquisiteces para esta Navidad!

Polvorones salados, ¡exquisiteces para esta Navidad!

16 diciembre 2019

Cuando alguien dice polvorones, nos vienen a la cabeza dos cosas: la Navidad y el[...]

Ebook de Dcoracion y Ambientacion en Hosteleria

Las mejores ideas sobre diferentes estilos decorativos para adaptarse a los nuevos tiempos...

Etiquetas
follow us in feedly
ARCHIVO del BLOG