Por qué los menús vegetarianos cotizan al alza en las preferencias de los comensales
La apuesta por un estilo de vida más saludable, más ecológico y más respetuoso con la vida animal son los principales factores que explican el auge de las dietas vegetarianas en España y el mundo.
Según un estudio reciente, el 4% de la población española se considera vegetariana y un 0,8% vegana.
El dato más llamativo de esta encuesta es que casi el 8% de los españoles se define como flexitariano.
Esa cifra se traduce en que el número de personas que se autodescriben como flextarianos (que significa que se alimentan fundamentalmente de fruta y verdura, pero de vez en cuando también pueden comer carne y pescado o derivados de estos, como por ejemplo los huevos, el queso o un yogur) ha crecido un 25% en los últimos tiempos.
Este informe, en suma, cartografía una realidad muy interesante, de creciente apuesta por los menús vegetarianos en las preferencias de los comensales, en la que indagamos en este artículo.
Principales factores para hacerse vegetariano
Una persona vegetariana es alguien que elude consumir carne animal, lo que se aprecia en que evita la ingesta de carne de res, cerdo, aves y mariscos.
En el ámbito vegetariano, hay personas que optan por consumir productos lácteos y huevos, mientras que otros pueden optar por una dieta vegana, lo que en la práctica se traduce en que esos comensales prescinden en su dieta de todos los productos de origen animal.
Las razones para adoptar un estilo de vida vegetariano responden a diversas motivaciones. Algunas personas escogen el vegetarianismo por razones éticas; en esa línea, aspiran a reducir el sufrimiento animal y aminorar su explotación.
Otras lo hacen por una toma de conciencia medioambiental, ya que la producción de carne puede generar un elevado impacto en la salud del planeta en forma de deforestación, desmesurado consumo de agua y generación de emisiones de gases de efecto invernadero.
Además, la salud también puede ser un factor para inclinarse por un estilo de vida vegetariano, ya que algunos estudios han acreditado que que una dieta sustentada en plantas puede producir beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de padecer enfermedades crónicas.
Algunos datos que ilustran la eclosión vegetariana en España
Estas nuevas tendencias vegetarianas no solo repercuten en un incremento del cultivo de los productos vegetales, cuyas cifras crecieron hasta la generación de una facturación de 431 millones de euros en 2021, sino también en las posibilidades entre las que podemos elegir en el sector de la hostelería.
También en 2021, según datos aportados por Deliveroo, la oferta de restaurantes veganos en España se incrementó un 25%. De acuerdo a ese estudio, si analizamos por ciudades, fueron Barcelona, Madrid y Palma de Mallorca las tres urbes donde más se demanda esta clase de comida en el sector.
Todo ese incremento de las apetencias vegetarianas también se traduce en el incremento de la apertura de locales íntegramente veggies. En esa dirección, las propuestas vegetarianas se han introducido en las cartas de los restaurantes más tradicionales para agregar valor a sus propuestas gastronómicas.
Fundamentos que favorecen una dieta vegetariana de calidad
La dieta vegetariana está integrada por numerosos alimentos que no proceden de animales, como por ejemplo arroz integral, lentejas y una importante variedad de frutas y hortalizas.
De estos estilos, el más celebrado por sus propiedades saludables y la diversidad de propuestas que ofrece es la ovo-láctea porque ensancha las opciones de los alimentos que se pueden ingerir, además de la gran variedad culinaria que depara.
En cualquier caso, conviene precisar que la dieta vegetariana es independiente de la edad, sexo o salud de la persona que decide practicarla, el único criterio que se requiere para cumplirla es la necesidad de agregar al menú la cantidad adecuada de nutrientes.
Al cumplir con ese parámetro, la persona se interna en un estilo combinado de dieta vegetariana, para garantizar la adecuada ingesta de nutrientes, ya que no hay un solo alimento que posea todos los elementos necesarios.
Una cocina vegetariana de calidad se sustenta en la selección fresca y diversa de ingredientes vegetales, priorizando frutas, verduras, legumbres, granos enteros y frutos secos para asegurar una dieta equilibrada.
El uso de técnicas culinarias creativas agudiza los sabores naturales y las texturas de los alimentos, eludiendo depender en exceso de imitaciones de productos de origen animal. Además, la experimentación con especias y condimentos realza los platos, y la atención a la presentación visual agrega un componente estético.
La incorporación de proteínas vegetales variadas y la planificación cuidadosa aseguran la obtención de los nutrientes esenciales.
En resumen, una cocina vegetariana de calidad se basa en ingredientes frescos, técnicas culinarias imaginativas y atención a la nutrición equilibrada.
Claves de la alta cocina vegetariana
La alta cocina vegetariana se distingue por su creatividad en la selección y combinación de ingredientes frescos y de alta calidad.
Los chefs expertos en este estilo de cocina dominan técnicas de preparación que ponen en valor los sabores naturales de verduras, legumbres, granos y frutas. Se trata de elaboraciones visualmente atractivas, equilibradas y llenas de sabor.
La innovación en la presentación, así como el uso de técnicas de cocción precisas y la búsqueda de ingredientes singulares son claves en la alta cocina vegetariana, transformando los alimentos en experiencias culinarias extraordinarias.
Si entramos más en el detalle, hay que consignar que la alta cocina vegetariana tiene como elemento fundamental de sus platos la proteína vegetal, que puede ser tanto de verduras como hortalizas de cualquier tipo.
En ese sentido, los chefs de la alta cocina se suelen mostrar favorables a las alternativas vegetarianas para sensibilizar así más a los comensales en el ámbito del autocuidado de la salud y el cuidado del medioambiente.
Algunas de las preparaciones más sobresalientes que se pueden degustar en el ámbito de la alta cocina vegetariana son el carpaccio de hongos y alcachofas y el ceviche de mar, donde los protagonistas son el coco y los toques cítricos.
Mapa de la apuesta vegetariana a escala mundial
El país que lidera los rankings vegetarianos desde tiempos inmemoriales, por cantidad de comensales practicantes y, sobre todo, por la firmeza de las convicciones que guían esas prácticas es la India.
En el país, el vegetarianismo no es sólo un tema de nutrición, sino toda una filosofía de vida que se impulsa fundamentalmente por las cuatro religiones fundamentales del país: el hinduismo, el budismo, el jainismo y el sijismo.
Así lo recoge la macroencuesta Statista Global Consumer Survey. En la temporada 2021-2022 alrededor del 28% de los entrevistados en el país afirmaron seguir una dieta vegetariana.
Según ese estudio, Londres es el país con una propuesta más atractiva para los comensales vegetarianos, mientras que Nigeria es la nación donde más ha aumentado el número de personas que se autodefinen como vegetarianas en los últimos años.
El porqué de la creciente popularidad vegetariana entre la población
Hay varias razones por las cuales cada vez hay más personas que optan por seguir una dieta vegetariana.
Como ya hemos explicado a lo largo de este artículo, el cuidado del medio ambiente, la ética animal, así como los beneficios para la salud y una mayor disponibilidad de información sobre opciones vegetarianas están impulsando una adopción masiva de ese estilo de vida.