¿Por qué el hierro es un mineral tan importante para nuestro organismo?

Cuando el organismo humano carece del hierro que este necesita pueden aparecer diferentes trastornos.

cocina saludableSituaciones como el cansancio sin causa aparente, la anemia, palidez en la piel, pérdida de la capacidad de concentración, resentimiento de la fortaleza para el trabajo intenso o falta de apetito, entre otros, pueden ser las consecuencias de la falta de hierro en el organismo.

Sin embargo, ¿por qué ocurre esto?, ¿por qué el hierro es un mineral tan importante para nuestro organismo?Te lo explicamos, a continuación:

  • Su importancia se basa en que nuestro organismo necesita hierro para producir Hemoglobina, encontrada en los glóbulos rojos, y Mioglobina, encontrada en los músculos.
  • Estas dos proteínas son las encargadas de transportar oxígeno por todo nuestro cuerpo, de ahí que, la falta de hierro y consiguiente carencia de estas, provoquen que aparezca una larga lista de trastornos como los ya mencionados.

La Hemoglobina y la Mioglobina

La Hemoglobina, encargada de transportar oxígeno a los tejidos del organismo, representa el 65% del hierro presente en nuestro cuerpo.Y la Mioglobina se encarga de llevar oxígeno a los músculos.

Y ambas proteínas, como ya hemos señalado, se fabrican a partir del hierro, mineral que además no se agota o destruye en un cuerpo que funcione con normalidad.

Además, a diferencia de lo que ocurre con otros minerales, no es necesario excretar el hierro, siendo solamente necesario expulsarlo en muy pequeñas cantidades a través de la orina o el sudor.

El papel de la alimentación

Ahora bien, entendida la importancia del hierro para nuestro organismo, es necesario comprender el importantísimo papel de la alimentación, que como ocurre en la mayoría de enfermedades o trastornos, juega un papel fundamental.

Según señalan los expertos, el mejor tratamiento frente al déficit de hierro es la prevención. Esto consiste en seguir una alimentación rica en hierro, sin descuidar otros minerales o vitaminas que tu cuerpo necesita para enriquecer la sangre.

Además, siempre que se sufre cualquier problema relacionado con la alimentación, pese a la importancia de poner el foco en tus hábitos alimenticios, es necesario acudir al médico, ya que son ellos quienes mejor te indicarán el régimen alimenticio que deberás adoptar, así como los ejercicios a realizar y los suplementos vitamínicos y minerales que deberás tomar.

Alimentos ricos en hierro

Y en cuanto a los principales alimentos ricos en hierro, destacan los siguientes:nutrición y salud

  • Carne roja magra de ternera o buey.
  • Mariscos. Especialmente los berberechos, almejas, ostras y mejillones.
  • Frutos secos, como las nueces, pistachos, almendras tostadas, anacardos o avellanas, cuyos beneficios explicamos en un post anterior.
  • Hígado, vísceras y morcilla.
  • Verduras de hoja verde como las espinacas, berros o acelgas.
  • Sésamo, quinua y semillas de calabaza.
  • Legumbres
  • Productos integrales como el trigo, arroz o pan de avena.
  • Alga espirulina.

Todos o casi todos de estos alimentos deben ser introducidos en tus hábitos alimenticios o dieta.

De igual forma, si tu organismo no tiene el hierro suficiente y estás en proceso de conseguir incrementar este mineral en tu cuerpo, debes evitar tomar alimentos o bebidas como el café, té (ácido tánico), yemas de huevo, leche, proteína de soja y otros.

Y todo ello, como ya hemos señalado, debe siempre hacerte bajo las recomendaciones de un profesional médico.

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