¿Por qué el hierro es un mineral tan importante para nuestro organismo?

Cuando el organismo humano carece del hierro que este necesita pueden aparecer diferentes trastornos.

cocina saludableSituaciones como el cansancio sin causa aparente, la anemia, palidez en la piel, pérdida de la capacidad de concentración, resentimiento de la fortaleza para el trabajo intenso o falta de apetito, entre otros, pueden ser las consecuencias de la falta de hierro en el organismo.

Sin embargo, ¿por qué ocurre esto?, ¿por qué el hierro es un mineral tan importante para nuestro organismo?Te lo explicamos, a continuación:

  • Su importancia se basa en que nuestro organismo necesita hierro para producir Hemoglobina, encontrada en los glóbulos rojos, y Mioglobina, encontrada en los músculos.
  • Estas dos proteínas son las encargadas de transportar oxígeno por todo nuestro cuerpo, de ahí que, la falta de hierro y consiguiente carencia de estas, provoquen que aparezca una larga lista de trastornos como los ya mencionados.

La Hemoglobina y la Mioglobina

La Hemoglobina, encargada de transportar oxígeno a los tejidos del organismo, representa el 65% del hierro presente en nuestro cuerpo.Y la Mioglobina se encarga de llevar oxígeno a los músculos.

Y ambas proteínas, como ya hemos señalado, se fabrican a partir del hierro, mineral que además no se agota o destruye en un cuerpo que funcione con normalidad.

Además, a diferencia de lo que ocurre con otros minerales, no es necesario excretar el hierro, siendo solamente necesario expulsarlo en muy pequeñas cantidades a través de la orina o el sudor.

El papel de la alimentación

Ahora bien, entendida la importancia del hierro para nuestro organismo, es necesario comprender el importantísimo papel de la alimentación, que como ocurre en la mayoría de enfermedades o trastornos, juega un papel fundamental.

Según señalan los expertos, el mejor tratamiento frente al déficit de hierro es la prevención. Esto consiste en seguir una alimentación rica en hierro, sin descuidar otros minerales o vitaminas que tu cuerpo necesita para enriquecer la sangre.

Además, siempre que se sufre cualquier problema relacionado con la alimentación, pese a la importancia de poner el foco en tus hábitos alimenticios, es necesario acudir al médico, ya que son ellos quienes mejor te indicarán el régimen alimenticio que deberás adoptar, así como los ejercicios a realizar y los suplementos vitamínicos y minerales que deberás tomar.

Alimentos ricos en hierro

Y en cuanto a los principales alimentos ricos en hierro, destacan los siguientes:nutrición y salud

  • Carne roja magra de ternera o buey.
  • Mariscos. Especialmente los berberechos, almejas, ostras y mejillones.
  • Frutos secos, como las nueces, pistachos, almendras tostadas, anacardos o avellanas, cuyos beneficios explicamos en un post anterior.
  • Hígado, vísceras y morcilla.
  • Verduras de hoja verde como las espinacas, berros o acelgas.
  • Sésamo, quinua y semillas de calabaza.
  • Legumbres
  • Productos integrales como el trigo, arroz o pan de avena.
  • Alga espirulina.

Todos o casi todos de estos alimentos deben ser introducidos en tus hábitos alimenticios o dieta.

De igual forma, si tu organismo no tiene el hierro suficiente y estás en proceso de conseguir incrementar este mineral en tu cuerpo, debes evitar tomar alimentos o bebidas como el café, té (ácido tánico), yemas de huevo, leche, proteína de soja y otros.

Y todo ello, como ya hemos señalado, debe siempre hacerte bajo las recomendaciones de un profesional médico.

SUSCRIBETE A NUESTRO BLOG
Únete a la comunidad de Ehosa y sé uno de los cientos de suscriptores que reciben nuestro boletín de noticias mensualmente.
Solo necesitamos tu nombre y tu email, para poderte enviar personalmente todas las actualizaciones y novedades que presentemos. Te esperamos en el Blog de Ehosa

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

5 divulgadores de referencia en el ámbito gastronómico español

5 divulgadores de referencia en el ámbito gastronómico español

21 noviembre 2022

Definimos la función que cumple un divulgador gastronómico que marca la pauta y señalamos algunos de los nombres más importantes[...]

Los negocios híbridos: una de las tendencias hegemónicas de restauración en 2022

Los negocios híbridos: una de las tendencias hegemónicas de restauración en 2022

14 noviembre 2022

¿Conoces las tendencias en cuanto a combinar el modelo tradicional de restauración con otros modelos de negocio en el mismo[...]

Elementos esenciales para conformar el equipamiento de un restaurante

Elementos esenciales para conformar el equipamiento de un restaurante

7 noviembre 2022

Un establecimiento de hostelería no solo es la cocina y la sala, las personas y[...]

Las virtudes que conforman el trabajo de un buen cocinero

Las virtudes que conforman el trabajo de un buen cocinero

24 octubre 2022

Relatamos las principales cualidades que adornan el desempeño de un cocinero fiable: diligencia, resolutividad, flexibilidad,[...]

Banner-WEB-medidas-de-higiene

Conoce las medidas de higiene que has de poner en marcha en cualquier establecimiento de hosteleria

Ebook de Dcoracion y Ambientacion en Hosteleria

Las mejores ideas sobre diferentes estilos decorativos para adaptarse a los nuevos tiempos...

Etiquetas
ARCHIVO del BLOG