Pautas para lograr una customer experience del 10 de nuestros comensales

En la industria hostelera, lograr generar una Customer Experience (CX) sobresaliente, o al menos lo mejor posible, resulta esencial para facilitar el éxito de cualquier negocio.

Clientes en HosteleríaEn ese sentido, no está de más recordar que la generación de una experiencia memorable, o cuando menos grata, para los comensales no solo garantiza su satisfacción, sino que también fomenta la fidelidad y el boca a oreja positivo.

En este artículo, se aportan las pautas esenciales para lograr una CX extraordinaria, al tiempo que compartiremos opiniones de expertos y datos relevantes de estudios sobre el tema que lo dimensionan, ayudando a comprender su valor y los elementos que favorecen crear una sensación subjetiva de agrado y deleite en quien nos visita.

No está de más recordar que la customer experience es la percepción que los clientes tienen de su interacción con un negocio.

Es crucial para un restaurante porque una experiencia positiva puede fidelizar a los clientes y generar recomendaciones, mientras que una experiencia negativa puede alejar a los comensales y dañar la reputación del negocio.

6 Recomendaciones que favorecen la construcción de una customer experience de calidad en nuestros clientes

1- Conoce a tus comensales

Para ofrecer una experiencia inolvidable, es esencial conocer a su público. Cada cliente es especial, irrepetible, y comprender sus preferencias, necesidades y expectativas es el primer paso hacia una CX exitosa.

La personalización es clave. Desde el tipo de música hasta el menú, todo debe adaptarse al perfil de tus comensales.

2- Diseña un ambiente acogedor

El entorno en el que se encuentra tu restaurante juega un papel crucial en la experiencia del cliente.

Un estudio de la Universidad de Barcelona constató que un ambiente agradable puede aumentar la satisfacción del cliente en un 30%. Incorporar elementos de diseño, como iluminación adecuada y una decoración atractiva, pueden marcar la diferencia en ese cometido.

3- Optimiza el proceso de pedido y servicio

Clientes en HosteleríaDesarrollar la adecuada eficiencia en el proceso de atender con amabilidad a un comensal y recibir un pedido, y después ofrecer un servicio de calidad, atento y diligente, resulta fundamental para eludir frustraciones.

De acuerdo a un informe elaborado por la Asociación Española de Hostelería, el 45% de los clientes considera que la rapidez en la atención es esencial para una buena CX.

Para favorecer esa dinámica, no dudes en emplear sistemas de gestión de pedidos y capacita a tu personal para brindar un servicio ágil y amable.

4- Ofrece opciones de menú diversificadas

La diversidad en el menú es un punto clave para satisfacer a una amplia gama de comensales.

Incluir opciones vegetarianas, veganas y sin gluten demuestra un compromiso con la diversidad y mejora la CX. Además, como valor añadido que corona tu propuesta, considera ofrecer menús degustación o platos especiales que destaquen la creatividad de tu cocina.

5- Obtén retroalimentación constante

No podemos mejorar lo que no medimos. En ese sentido, resulta de gran utilidad obtener comentarios de tus clientes. Para conseguirlo, resulta esencial ajustar continuamente tu oferta de acuerdo a las interacciones y comentarios que te proporcionen tus comensales.

Para favorecer esta dinámica, emplea encuestas, redes sociales y plataformas de reseñas para recopilar opiniones. Un estudio de Harvard Business Review reveló que el 84% de los clientes confían en las opiniones en línea tanto como en las recomendaciones personales.

6- Fomenta la interacción online

La presencia en Internet es clave en la era digital en la que andamos inmersos. En esa dirección, resulta altamente recomendable que animes a tus comensales a compartir sus experiencias en redes sociales utilizando un hashtag específico o a través de programas de fidelización online.

Estas acciones no solo promueven la visibilidad de tu restaurante, sino que también generan compromiso y lealtad.

En resumen, lograr una Customer Experience del 10 para tus comensales no es una tarea fácil, pero resulta esencial para construir viabilidad y consistencia como negocio a largo plazo en la industria hostelera.

En la medida en que conozcas a tu público, diseñarás un ambiente atractivo, al tiempo que optimizas el servicio, diversificas el menú, obtienes  retroalimentación constante y fomentas la interacción en línea, lo que contribuye a construir un camino con muchas variables favorables para mejorar la experiencia gastronómica de tu comensal y fidelizarlo.

Una CX excepcional no solo satisface al cliente, sino que lo convierte en un embajador de calidad de tu restaurante.

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