Mejores recetas para disfrutar esta Navidad
Nos acercamos a uno de los momentos que más disfrutan los amantes de la gastronomía.
Y es que, son muchas las recetas que, todos los años, se preparan durante esta época del año: la Navidad.
En familia, con amigos o simplemente para disfrutar en casa estos en estos días de descanso.
Por ello, hemos querido recopilar algunas de las mejores recetas que podrás preparar este 2020.
Todas ellas, ricas y fáciles de elaborar, que seguro nos ayudan a endulzar un poco más estas fiestas, después de haber sufrido la pandemia del coronavirus.
Recetas para elaborar en Navidad
Cóctel de piña con gambas – Entrante
Un plato con el que seguro triunfas en Navidad es el cóctel de piña con gambas, que deberías servir como entrante. Para prepararlo, necesitarás:
- Medio kg de gambas frescas
- Media piña
- 200 gr de lechuga
- Aceite de oliva
- Aceite de girasol
- Zumo de limón
- Ketchup
- Tabasco
- Brandy y sal
Elaboración
- El primer paso consiste en cocer las gambas, para lo que tienes que introducirlas en agua hirviendo.
- Una vez cocidas, retíralas, sécalas y sumérgelas en un recipiente con agua, mucho hielo y sal.
- Cuando se enfríen, pélalas y resérvalas con papel de cocina húmedo.
- Pela la piña, retirando el tronco de la fruta, y córtala en daditos de igual tamaño.
A continuación, deberás preparar la salsa rosa que añadirás al cóctel:
- Elabora una mayonesa al estilo tradicional, añadiéndole un chorreón de brany, unas gotas de tabasco y 100 ml de Ketchup. Remueve la mezcla y resérvala en el frigorífico.
- En una copa de cóctel, añade una base de lechuga lavada, escurrida y cortada en juliana.
- Coloca las gambas (ya cocidas y peladas) encima.
- Cúbrelas de la salsa rosa que has preparado.
Huevos benedict – Primer plato
Este es un plato que llama mucho la atención gracias a su combinación de textura y sabor. Para elaborarlo, necesitarás los siguientes ingredientes:
- Salmón ahumado
- 2 huevos
- Tostas de pan
- Un chorrito de vinagre
- 115 gr de mantequilla
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Sal y pimienta
- 3 yemas de huevo
Estos últimos 4 ingredientes son los que utilizarás para preparar la salsa.
Elaboración
Empezamos preparando lo que se conoce como “salsa holandesa”:
- Derrite la mantequilla en el microondas durante unos segundos. Retírala y remuévela para terminar de derretirla.
- Echa 3 yemas de huevo en una batidora y bátelas (no tires la clara). A continuación, añade dos cucharadas de zumo de limón con una pizca de sal y pimienta, y remueve la mezcla de nuevo.
- Una vez mezclado, añade poco a poco la mantequilla y ves batiendo la mezcla hasta añadir toda esta, consiguiendo una masa más densa.
Ya tendrás preparada la salsa holandesa. El siguiente paso es preparar los huevos escalfados. Sigamos:
- Pon una sartén al fuego con abundante agua y un chorrito de vinagre, y cuando esté caliente añade los huevos. Una vez listos, retíralos y ponlos sobre papel de cocina.
- Corta unas rebanadas de pan y tuéstalas (pero sin pasarte).
- Coloca el salmón encima de las rebanadas, pon el huevo escalfado y vierte la salsa holandesa que acabas de preparar.
Pierna de cordero rellena de níscalos y piñones – Segundo plato
Como no puede ser de otra forma, el plato fuerte de Navidad debe ser cordero o cochinillo. En este caso, elaboramos una pierna de cochinillo rellena de níscalos y piñones, para la que necesitarás:
- Una pierna de cordero de 1 kg (aproximadamente)
- Medio kilo de níscalos (o en su defecto setas o champiñones)
- 1/2 Kilo de espinacas
- Una cebolla
- Dos zanahorias
- Dos tomates
- 100 gramos de jamón
- 100 gramos de piñones
- 100 cc de vino blanco
- 200 cc de aceite
- Sal
Elaboración
- Deshuesa la pierna de cordero, empezando por la parte más fina del hueso, cortando alrededor de los tendones y retirando el hueso con los tendones.
- Lava y trocea los níscalos.
- Pon 100 cc de aceite en un recipiente, con media cebolla. Sazona y rehoga. Y, cuando esté pochada la cebolla, añade al recipiente el jamón troceado, los níscalos, las espinacas y los piñones.
- Precalienta el horno a 160 grados.
- Rellena la pierna del cordero cuando estén listos los ingredientes y cósela para que no pierda el relleno.
- Sazona con sal la parte externa de la pierna.
- Introduce la bandeja al horno.
- Rehoga la cebolla picada, con dos tomates y dos zanahorias picadas con el resto del aceite (100cc).
- Y añade este refrito a la pierna (que debe estar calentándose en el horno) pasados 15 minutos.
- Saca la pierna del horno, descósela y corta en rodajas.
- Por último, añade un poco de vino blanco a la salsa y ponla en el fuego hasta que se dé un ligero hervor. A continuación, pásalo por el pasapuré hasta conseguir una salsa homogénea y viértelo sobre la pierna de cordero.
Esperamos que puedas disfrutar de estas y otras muchas de las recetas como las que hemos visto en anteriores posts de nuestro blog.
Y, si también quieres preparar un postre que deje a tus invitados sin palabras, visita nuestro post “Los 5 postres más ricos de este 2020”.