La nueva normalidad: conoce la normativa en hostelería de cada Comunidad

Clientes y hosteleros deben conocer de primera mano como se debe actuar frente a las restricciones del Covid-19

normativa en hosteleriaDesde el decreto de estado alarma, cada Comunidad Autónoma cuenta con los instrumentos jurídicos necesarios para tomar medidas frente a la pandemia del Covid-19, y las autonomías ya han tomado decisiones en lo que respecta a:

  • Si mantener el toque de queda.
  • Si restringen el movimiento entre comunidades, o dentro de las mismas.
  • Las restricciones de aforos, horarios de comercios y restauración o reuniones sociales.

A continuación, nos centraremos en la normativa correspondiente a la hostelería de cada Comunidad Autónoma:

 Andalucía

Limitaciones para la hostelería hasta las 18:00, aunque con una novedad: bares y restaurantes pueden permanecer abiertos hasta las 21:30 para entregar pedidos a sus clientes.

  • Excepción: En la provincia de Granada permanecen cerrados todos los establecimientos salvo los considerados esenciales.

 Aragón

Los servicios no esenciales, como la hostelería, pueden permanecer abiertos hasta las 20:00.

  • El aforo en terraza se limita al 50%.
  • La actividad de comida para llevar puede permanecer abierta hasta las 22:00.

 Asturias

Desde el pasado miércoles 4, el horario del toque de queda es de 22:00 a 06:00, y las actividades comerciales no esenciales, como la hostelería, permanecen cerradas.

  • Los locales de hostelería que ofrezcan el servicio de recogida en el propio local o reparto a domicilio pueden permanecer abiertos.

 Baleares

Desde el lunes 9 de noviembre se mantiene el toque de queda de 00:00 a 06:00 (excepto en Ibiza; de 22:00 a 06:00), que marca la hora de cierre de bares y restaurantes.

  • Aforo limitado al 50% si la capacidad máxima es superior a 50 personas y al 75% si es inferior de 50. Lo mismo ocurre con el aforo de las terrazas.

 Canarias

Ocio nocturno prohibido desde verano. El límite de ocupación por mesa en hostelería y en las reuniones privadas es de 10 personas. En los establecimientos comerciales no se puede superar el 75% del aforo autorizado.

  • Excepción: Tenerife está en situación de semáforo rojo, lo que implica que la hostelería debe cerrar a las 00:00. Además, en los establecimientos comerciales se debe limitar el aforo al 50%.

 Cantabrianormativa en hosteleria

Primero se decretó el cierre de la hostelería en interiores, por lo que solamente se puede servir en las terrazas de los locales, abiertos hasta las 23:00. Sin embargo, desde el pasado sábado 14, el toque de queda se ha reducido desde las 00:00 hasta las 22:00.

 Castilla-La Mancha

Todos los municipios de la comunidad se encuentran en el nivel 2 o 3:

  • Para los que se encuentran en nivel 2, en bares y restaurantes se cierra el servicio de barra y se reduce el aforo en el interior al 50% y al 75% en las terrazas.
  • El nivel 3, por su parte, implica unas restricciones similares a las del nivel 2, pero con una reducción de aforos al 30%, excepto en supermercados y centros comerciales, donde se mantienen (50% en terrazas).

 Castilla y León

Hostelería cerrada hasta el próximo 4 de diciembre (como mínimo).

  • Excepción: Los locales que ofrezcan el servicio de recoger o enviar comida a domicilio.

 Cataluña

Los bares y restaurante reabrieron el pasado lunes 23, desde las 06:00 hasta las 21:30.

  • Se debe mantener una distancia mínima de 2 metros entre mesas y limitaciones de cuatro personas por mesa.
  • Sin limitaciones de aforo en terrazas.
  • En interiores, el aforo está limitado al 30% hasta el próximo 7 de diciembre, que aumentará hasta el 50%. Hasta esta fecha, solamente se puede recoger el pedido en el local o entregarlo a domicilio hasta las 23:00.

 Comunidad Valenciana

Aforo reducido a un tercio en interiores y 50% en terrazas.

 Extremadura

El consumo en barra no está permitido en bares y restaurantes.

  • Aforo interior reducido 40%.
  • Aforo en terrazas reducido a la mitad.

 Galicia

Hasta el próximo 4 de diciembre, como mínimo, los bares y restaurantes de 67 municipios gallegos permanecen cerrados salvo para entregar comida a domicilio. Por otro lado, en las zonas no afectadas por las restricciones anteriores, además del toque de queda, se reduce el aforo en la hostelería y se prohíbe la atención en barra.

 La Rioja

normativa en hosteleria

Bares cerrados en Logroño y Arnedo y reducción al 50% del aforo en interiores hosteleros.

  • Aforo del 60% en el exterior de bares y restaurantes.
  • Se prohíbe el consumo en barra y la venta de alcohol a partir de las 21:00.
  • Los comercios y hostelería cierran a las 22:00.

 Madrid

Se prohíbe el servicio en barra, aforo interior limitado al 50% y al 75% en terrazas.

  • Apertura de 18:00 a 00:00.
  • No se aceptan más clientes desde las 23:00.

 Murcia

Desde el pasado miércoles 4 de noviembre hasta el jueves 19, la hostelería y la restauración permaneció cerrada en toda la comunidad. Sin embargo, el jueves 19 reabrieron bares y restaurantes (solo en el servicio de terrazas) de los 10 municipios siguientes: Águilas, Ulea y Ojós (terrazas al 100% de su capacidad) y Pliego, Santomera, Abarán, Cartagena, Beniel, Lorquí y Molina de Segura (aforo del 75% en terrazas).

 Navarra

Hostelería y restauración cerrada hasta el próximo 2 de diciembre. Hasta las 22:30 se permite el servicio de reparto y entrega de comidas con previo encargo.

 País Vasco

Desde el sábado 7 se cerraron bares y restaurantes, permitiéndose exclusivamente la venta de comidas a través del servicio de comida a domicilio, con cita previa hasta las 21:00. Sin embargo, desde el martes 17, se han reabierto bares y restaurantes para la venta de cafés y bebidas no alcohólicas (para llevar, y aunque no formen parte de un pedido de comida).

  • El consumo en la vía pública está “expresamente desaconsejado”.

Por supuesto, se recomienda estar pendiente a las nuevas normativas que vayan publicando las Comunidades Autónomas cada semana para ver si las restricciones se amplían o por contra van desapareciendo.

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