¿Conoces los platos más tradicionales del sur de España?

La gastronomía española es una de las principales riquezas del país.

gastronimia-del-sur-de-espanaIndependientemente de la parte de España a la que decidas viajar, podrás encontrar platos típicos en cualquier zona de nuestro territorio.

La elaboración y tradición se han conservado desde tiempos ancestrales incluso, esas recetas o productos han sido traspasados a otros países, como en el caso de la tortilla española o el jamón ibérico.

En el artículo de hoy, queremos destacar dos de los platos más populares en cada una de las Comunidades que forman el sur de España, desde Extremadura hasta Murcia, pasando por Andalucía y Castilla La Mancha.

 No te pierdas estos platos tradicionales, a continuación.

Extremadura

Migas extremeñas

El primer plato que presentamos son las migas, a las que nos referimos como migas “extremeñas” dada la gran variedad de migas en diferentes partes de España. En este territorio, para su elaboración se necesita una barra de pan dura (siempre y cuando tengamos pan del día anterior e incluso de hace dos días), chorizo rojo o panceta, según el gusto de cada persona, aceite de oliva, pimentón de la Vera, ajo, perejil y sal.

Su elaboración consiste en cortar las rebanadas de pan lo más finas posible. Después se humedecen y por último se mezclan los ingredientes en un correcto orden en la sartén.

Chanfaina

Al igual que las migas, que como hemos explicado, se preparan de diferentes maneras y con distintos ingredientes en cada parte de España, en Extremadura y otras partes de España se prepara un gazpacho tradicional. Sin embargo, reservamos este plato para la sección de Andalucía.

Por lo tanto, el segundo plato de Extremadura es la chanfaina, cuyo ingrediente principal son las vísceras del cordero (falda, riñones, etc.), con un sofrito inicial de cebolla, guindilla y laurel en aceite de oliva que se tritura hasta que adquiere la forma de una pasta. Se suele cocinar con medio vaso de vino blanco y tomates.

Andalucía

Gazpacho

pescaito-fritoComo no podía ser de otra manera, el primer plato típico de Andalucía es el gazpacho, especial sobretodo para los meses de verano. Su fusión de sabores y el frescor de este plato se ha trasmitido generación tras generación.

Sus ingredientes son: tomate, pimiento verde, pepino, dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, pan de hogaza duro, agua, sal y vinagre.

Su preparación requiere una elaboración de 15 minutos en la que se trocean todos los ingredientes y se trituran en una batidora. Tras un reposo de una hora o dos horas en la nevera, este delicioso plato estará listo para tu paladar.

Pescaíto frito

El segundo plato que podrás dejar de probar si visitas Andalucía son los pescaítos fritos. Se trata de una fritura de pescado, perfecto como acompañante de una cerveza o un vaso de vino. En cuanto a su elaboración, se trata de otro plato sencillo, pues simplemente hay que escoger entre un chanquete o un boquerón, que después se debe rebozar con harina, y, posteriormente, freírlo.

Castilla La Mancha

Pisto manchego

Plato tradicional típico de Castilla La Mancha es sinónimo de pisto manchego. Este plato tradicional de esta zona se ha entendido al resto de España, preparándose en todas las demás regiones, aunque lo asociemos con esta. Se trata de una fritada elaborada con tomates, pimiento, cebolla, ajo y calabacín, al que se le añaden uno o dos huevos fritos encima.

Atascaburras

Su nombre, un tanto icónico, representa la elaboración de un plato típico de invierno, y característico principalmente de Albacete. Se trata, sencillamente, de un bacalao de patatas, aunque muy nutritivo. Y se prepara lavando las patatas, cociéndolas con sal, dejándolas al dente y pelándolas. Se cuece el bacalao con las ñoras y las patatas, y se retira la piel del cascado y sus espinas. A continuación, se pelan los ajos y se machacan en un mortero con sal y se añaden las patatas y el bacalao. Por último, se cuecen los huevos mientras se enfría el pescado y se prepara el plato en una fuente de barro.

Extremadura

Migas extremeñas

migasEl primer plato que presentamos son las migas, a las que nos referimos como migas “extremeñas” dada la gran variedad de migas en diferentes partes de España. En este territorio, para su elaboración se necesita una barra de pan dura (siempre y cuando tengamos pan del día anterior e incluso de hace dos días), chorizo rojo o panceta, según el gusto de cada persona, aceite de oliva, pimentón de la Vera, ajo, perejil y sal.

Su elaboración consiste en cortar las rebanadas de pan lo más finas posible. Después se humedecen y por último se mezclan los ingredientes en un correcto orden en la sartén.

Chanfaina

Al igual que las migas, que como hemos explicado, se preparan de diferentes maneras y con distintos ingredientes en cada parte de España, en Extremadura y otras partes de España se prepara un gazpacho tradicional. Sin embargo, reservamos este plato para la sección de Andalucía.

Por lo tanto, el segundo plato de Extremadura es la chanfaina, cuyo ingrediente principal son las vísceras del cordero (falda, riñones, etc.), con un sofrito inicial de cebolla, guindilla y laurel en aceite de oliva que se tritura hasta que adquiere la forma de una pasta. Se suele cocinar con medio vaso de vino blanco y tomates.

Murcia

Arroz murciano

Aunque puedas confundirlo con la paella valenciana, se trata del arroz murciano, elaborado con granos de cereal acompañados de los vegetales de la zona y la carne magra del cerdo.

Pastel de carne murciano

El segundo y último plato típico del sur de España es el pastel de carne típico de la región de Murcia. Tiene su origen en la edad media y es de procedencia árabe. Se prepara una masa de hojaldre en forma de espiral en la parte superior, y en interior está relleno con diferentes tipos de carne, tomate, ajo y huevos duros.

Esperamos que hayas conocido algún plato nuevo y que estés ya pensando en prepararlo. Y recuerda que puedes encontrar mucha más información culinaria en nuestro blog.

 

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