¿Cómo ahorrar agua en tu restaurante?

Sostenibilidad y rentabilidad pueden unirse en un negocio de hostelería

ahorro en hosteleríaEl agua es ahora el caballo de batalla de los establecimientos de hostelería y queremos aporta nuestro granito de arena para ayudar a los hosteleros a participar del ahorro necesario que el planeta y nuestros bolsillos necesitan.

Miles de pequeños empresarios pagan desorbitantes facturas de agua en su restaurante. Por supuesto, sabemos que es imposible prescindir de agua en un negocio hostelero ya que se usan en todas las áreas: aseo, cocina, barra, despensa, etc.

Sin embargo,  en este artículo, queremos darte una serie de consejos y medidas para ahorrar agua lo máximo posible y que tus facturas no se disparen innecesariamente. Asimismo, ahorrar agua, más allá de ser un beneficio para ti como empresario, también debe serlo para cuidar el medio ambiente.

El consumo de agua en las instalaciones sanitarias

El primer paso que hay que dar para reducir el consumo de agua en un establecimiento es conocerlo, es decir, estudiar la situación para poder realizar un análisis exhaustivo de la evolución de su consumo diario.

Es de vital importancia que estas medidas no reduzcan la comodidad del cliente ni el funcionamiento de tu local. Es decir, no limitar el uso de agua por ejemplo en el aseo o en las descargas del WC. Eso sí, en las instalaciones sanitarias siempre es mejor establecer una cadena con dos botones, uno para que salga más agua y en otro menos.

¿Sabías que las descargas tradicionales en los WC suministran de 8 a 10 litros por cada pulsación? Sin embargo, si lo sustituyes por estos botones, se puede reducir hasta 3 o 6 litros en cada pulsación. Es decir, tiene un ahorro de hasta un 60%.

En el caso de un negocio hostelero, el uso de grifos accionados con pedales es lo más eficaz si se trata de economizar. Asimismo, con la implementación de estos servicios se consigue una imagen muy positiva de tu negocio.

El consumo de agua en el mantenimiento de la cocina

ahorro en hostelería

Mantener limpia la cocina de un restaurante requiere de un gran consumo de agua. Por este motivo, es recomendable aplicar economizadores de agua para grifería, grifos a pedal o pedales temporizados para alcanzar ese ahorro que tanto deseas.  Y recuerda siempre revisar el buen estado de la grifería.

Eso sí, es importante saber que el ahorro de agua no va ligado a una pérdida de confort o comodidad, ya que los dispositivos ahorradores adaptados a todo tipo de grifería son muy fáciles de colocar y utilizar. Debido al gran ahorro obtenido en consumo de agua y energía, la amortización de los economizadores de agua es muy rápida.

Las grandes presiones de suministro de agua a locales hosteleros permiten reducir este gasto a la mitad, con la aplicación de dispositivos adecuados, sin pérdida de comodidad ni eficacia.

Otra opción que está cada vez más de moda es utilizar productos desechables para ahorrar agua. Es decir, que los platos y los vasos sean de plástico, entre otros materiales de un solo uso. Diversos chefs como David Muñoz en su restaurante StreetXo ya lo hacen, y consiguen ahorrar notablemente, además de ganar en rapidez y eficacia.

Si empleas estas medidas en tu negocio hostelero, notarás cómo se incrementa tu ahorro en agua. Además de beneficiar tus facturas, estarás siendo respetuoso y responsable con el ecosistema, contribuyendo al medio ambiente y al aprovechamiento de nuestros recursos naturales.

En EHOSA, disponemos de diversa maquinaria de lavado para tu restaurante que te permitirá ahorrar gran cantidad de agua en tu factura.

Echa un vistazo a nuestro catálogo y selecciona el que más se adapte a tus intereses hosteleros.

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