8 podcasts gastronómicos de referencia en castellano

Seleccionamos algunos de los programas de radio a la carta más interesantes sobre el ámbito culinario que se hacen en español 

grabando-un-podcastEl podcast está de moda. Dicen los estudios de medios que esta práctica de ‘escuchar radio a la carta’ creció exponencialmente en nuestro país durante los períodos más restrictivos para poder salir fuera de casa, derivados de la fase más aguda de la pandemia del covid-19.

Hablamos de un contenido en audio, que se puede escuchar a través de un archivo o de streaming (que se puede escuchar en vivo a través de diferentes dispositivos digitales).

El gran valor añadido del podcast es que es un formato que funciona a partir de la demanda; el usuario lo escucha cuando desea hacerlo.

Puede disfrutarse en diversos dispositivos y esta cualidad ha contribuido a incrementar su popularidad.

En este artículo indagamos en algunos de los podcast más populares en el ámbito de la gastronomía, un entorno cuyos procedimientos, excelencias y referencias contribuyen a divulgar estos programas radiofónicos a la carta.  Sigue leyendo

Qué son las comidas feas y por qué son buenas para la salud

Aportamos claves culinarias y científicas para desmontar el mito de la falta de salubridad de aquellos alimentos poco agraciados en su faceta estética, al tiempo que se explican las ventajas que aporta su consumo, tanto en términos económicos como ambientales

comidaEn un mundo y un tiempo con tanta adoración por la estética, no resulta del todo sorprendente (aunque sí indignante) que se destine una cantidad gigantesca de alimentos a la basura por su apariencia, y no por estar dañados o en malas condiciones.

Además, esta práctica, más frecuente de lo que nos gustaría reconocer, representa un formidable impacto ambiental y económico.

Para modificar esta realidad, cada vez es más famoso y pujante el movimiento de ¨comida fea¨, que propone nutrir nuestra cesta de la compra con esta clase de productos, al tiempo que se ahorra dinero y de desarrolla un tipo de consumo más sostenible.

En este reportaje se indican las claves que conforman el movimiento “comida fea”, así como las ventajas y desafíos que comporta ingerir esta clase de alimentos. También se exponen algunas de las iniciativas más sugerentes que se están articulando alrededor de esta tendencia. Sigue leyendo

Ventajas nutricionales que aporta el gazpacho

Analizamos los beneficios nutricionales, y sus aplicaciones para la mejora de la salud, de la comida-bebida por excelencia del verano

comidas de VeranoEl gazpacho es una sopa fría que se elabora con hortalizas crudas trituradas, fundamentalmente tomate, cebolla, pimiento y pepino, combinadas con vinagre, ajo, aceite y miga de pan para emulsionar la mezcla.

Hablamos de una preparación característica de diferentes regiones españolas, particularmente de Andalucía, cuyas variaciones se modulan de acuerdo al lugar en el que se elabora y la cantidad y el tipo de ingredientes que se emplea.

Se consume con cuchara o bebido, en mesa o como aperitivo y su aporte nutricional y frescor lo hacen indispensable en las mesas de verano. Sigue leyendo

Cualidades que conforman una carta de calidad en un restaurante

En este reportaje se explica por qué una carta de calidad marca la diferencia en la identidad de un restaurante, así como en la toma de decisiones (y la fidelización) de los comensales

Cartas en los restaurantesLa carta es el elemento que informa de la comida, bebida y otros servicios que brindamos en nuestro restaurante.

Además, favorece una toma de decisión ágil e informada del comensal. Esa dinámica se posibilita presentando diversas opciones, proporcionadas y atrayentes, que estimulan la decisión.

Se trata de un elemento esencial en la articulación de la identidad y la propuesta de valor de nuestro negocio.

Hablamos de un elemento al que, como apreciarás durante la lectura de este artículo, hemos dedicado una cantidad estimable de recursos y reflexiones en EHOSA, dado el valor estratégico que conforma en un desarrollo integral y próspero de un negocio de restauración. Sigue leyendo

La consultoría en Hostelería como palanca de crecimiento

A la hora de emprender en hostelería es importantísimo, conocer el sector, tener clara la idea de negocio y planificar muy detalladamente los procesos.

Consultoría en la HosteleríaComenzar con un proyecto en hostelería es realmente apasionante, pero se debe tener siempre en mente que no todos los negocios consiguen entrar en la senda de beneficios,

Hacer una planificación inicial ee necesaria para ver donde puede destacar nuestro proyecto frente a competidores, así como cual será nuestra propuesta de valor de cara al cliente.

Si iniciar un negocio en hostelería es complejo, igualmente lo es si ya existe y queremos dar un golpe de timón para actualizarlo y ponerle en la vanguardia empresarial, tecnológica y  gastronómica.

En el artículo de hoy, vamos a ver como poder comenzar con un negocio de hosteleria y a su vez, cómo poder hacerlo progresar si ya existe,  a través de pequeñas ideas que se realizan en un proceso de consultoría en hostelería. Sigue leyendo

5 bocados salados para deleitar tu paladar

Un listado de varias maravillas saladas para abrir boca, picar o acompañar una bebida en la barra o la mesa de un establecimiento de hostelería

Pinchos y TapasDisfrutar de un bocado salado es estimular los sentidos, mientras se abre el apetito y uno se nutre de manera placentera y proporcionada.

Los pinchos, los aperitivos o las tapas, salados, son muy recomendables para ejercitar el paladar mientras se explora una dinámica extrovertida de relación social en la barra o en la mesa de un establecimiento de hostelería.

En este artículo proponemos un muestrario de cinco delicias altamente atrayentes de sabor salado, ideales como aperitivo en el almuerzo y como cena equilibrada de garantías en cuanto a la gama de sabores que deja en el paladar.

Descubre los bocados que hemos preparado para la ocasión…

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Cómo se articula una consultoría en el mundo de la hostelería

Analizamos los valores añadidos que puede sumar una consultoría hostelera a tu negocio de restauración o de alojamiento

tendencias en restaurantesMuchos restaurantes, hoteles y organizaciones hoteleras están poniendo el foco en cómo innovar y ser más productivos y rentables.

El enfoque tradicional de manejo de esta clase de negocios puede no funcionar en ocasiones, y se requiere de una perspectiva más fresca, amplia y sistematizada, como la que suelen ofrecer las consultoras que se aplican en el ámbito de la hostelería.

En este artículo relatamos qué es una consultoría enfocada en el mundo de la hostelería, cual es el perfil tipo de consultor/a que opera en este sector, así como las funciones y ventajas que aporta la apuesta por este servicio de análisis de negocio de nuestra empresa hotelera o de restauración.  Sigue leyendo

6 series centradas en la cocina que encienden tu imaginación y apetito

Referenciamos 6 series de calidad ambientadas en el mundo culinario: The Chef Show, Street Food, Chef´s Table, Phusing Daisies (Criando Malvas), Cómete el mundo con Emeril Lagasse, No reservations

Series de TV de GastronomiaLas series son algo así como la gran distracción, el elemento más empleado de vertebración y disfrute del tiempo de ocio de nuestro tiempo.

Nos gustan porque nos entretienen y nos sorprenden, también porque permiten profundizar en una historia y unos personajes, lo que facilita contemplar con más perspectiva nuestra propia historia.

También nos posibilitan ahondar en una realidad que nos interesa, como sucede con las docu-series.

En esas dos vertientes funciona este artículo, con el que ofrecemos un surtido de seis series recomendables que están ambientadas en el ámbito culinario y gastronómico, tanto desde el punto de vista ficcional como del documental. !Qué aproveche!

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6 películas de gastronomía para inspirarse en el arte de hacer feliz a otro

Repaso de seis filmes de primer orden ambientadas en el sector gastronómico, como Ratatouille, Como agua para chocolate, Julie & Julia o Un día en el Bulli

películas de gastronomiaComer es algo natural que el ser humano hace de forma recurrente, por eso ver inmortalizado este acto en las películas  es relativamente normal, al tratarse de una faceta de la vida cotidiana.

El mundo del cine tiene una relación muy fructífera con el mundo de la gastronomía, no en vano en muchos largometrajes la comida es una pieza fundamental de sus guiones aunque su trama no verse sobre comida de forma específica.

Ya sea para explorar la faceta de ficción, perfilando historias en la imaginación colectiva, o bien para adentrarse en el arte, el oficio y la personalidad de algunos de los grandes creadores culinarios de nuestro tiempo.

En este artículo repasamos 6 películas imprescindibles centradas en el ámbito de los fogones y sus inmediaciones.
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Desayunos dulces para empezar el día con energía

Relatamos las claves y beneficios, al inicio del día, del café con leche y cruasán, el pastel de zanahoria, los sobaos, el bizcocho de nueces y el batido de melón y fresas con galletas

Desayunos dulcesLas evidencias científicas y empíricas, aplicadas a la experiencia personal, corroboran que los alimentos nos aportan energía, nutrientes y agua, que son elementos esenciales para el cuidado y el desarrollo de la vida.

Esos valores nutricionales quedan especialmente de relieve después de 10 a 12 horas de ayuno (que es el tiempo que transcurre desde que cenamos hasta que volvemos a ingerir alimentos con la primera comida del día).

En este artículo cartografiamos las materias primas, la esencia y las ventajas de disfrutar del desayuno con un sabor dulce de referencia en cuanto al sabor, poder calorífico en cuanto a su nutrición, así como otras cualidades saludables. Sigue leyendo

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